Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Déméter : économie et stratégies agricoles est un ouvrage de synthèse prospective, indispensable pour comprendre les mutations agricoles et agroalimentaires...
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Déméter : économie et stratégies agricoles est un ouvrage de synthèse prospective, indispensable pour comprendre les mutations agricoles et agroalimentaires françaises, européennes ou mondiales et les enjeux qui s'y rattachent pour le consommateur et le citoyen.
Les filières agroalimentaires : filières de produits ou de services ?
Les produits agricoles incluent de plus en plus de " services " intermédiaires, indispensables à la sécurité des consommateurs et à la différenciation des produits alimentaires : innocuité de la production, homogénéité et régularité des produits, variété de l'offre, traçabilité, prestations de stockage ou de livraison, garanties d'assurance qualité. Pour les agriculteurs, cette incorporation de services constitue une opportunité stratégique. Mais elle soulève aussi de nombreuses questions : qui définit le contenu en services des produits ? Comment celui-ci évolue-t-il dans le temps ? L'agriculture participe-t-elle à cette définition ? Comment évolue la répartition des tâches et le partage de responsabilité ou de valeur ajoutée entre agriculture, industrie agroalimentaire et distribution ?
Mercosur : ambitions et ambiguïtés agricoles.
En 1991, l'Argentine, le Brésil, le Paraguay et l'Uruguay ont fondé le Mercosur, premier processus d'intégration dynamique d'Amérique du sud. Les secteurs agricoles et agroalimentaires des quatre pays ont été les premiers à s'adapter. Ils assurent désormais la majorité des exportations de la zone. Mais des ambiguïtés subsistent au sein de ce bloc qui n'est encore qu'une union douanière incomplète, sans institutions communautaires, ni politiques communes. L'article replace ce dossier dans la perspective des négociations commerciales engagées entre Mercosur et Union européenne.
Réapprendre le sol : nouvel enjeu pour l'agriculture et l'espace rural.
Les facteurs limitant de la productivité agricole liés au sol ont été maîtrisés par les aménagements, les amendements, la fertilisation ou la mécanisation. Ces succès ont pu généraliser le sentiment d'une disparition des contraintes pédologiques. Cependant l'évolution de l'agriculture et des problématiques environnementales le remet en cause. Il faut " réapprendre le sol ". Comment ? Avec quels outils ? Quels acteurs ? Pour quels objectifs ?
Nouvelles relations entre recherche publique et recherche privée.
Les enjeux de la recherche scientifique sont tels depuis une dizaine d'années qu'ils remettent en cause le partage classique des tâches entre recherche publique et recherche privée. Va-t-on pour autant vers la création de la société des connaissances ?
Les principales statistiques agricoles : alimentation et commerce, structures, données financières, productions et échanges pour la France, l'Union européenne et le monde.
Sommaire
LE SERVICE D'ANALYSE DANS LES FILIERES AGROALIMENTAIRES, QUELLE GRILLE D'ANALYSE ? La " composante services " des produits agricoles et alimentaires
La coproduction dans la relation de services
Prescription et coprescription dans la relation de services
L'EMERGENCE DES SERVICES ET LA PERTE DE LA PRESCRIPTION PAR LES AGRICULTEURS
Début des années 50, l'autoprescription du producteur et la pénurie agricole
Fin des années 50, la prescription " amont - aval " dans le cadre de la production intégrée
Années 60 et 70 : la prescription industrielle aval dans le modèle fordiste
LE DEVELOPPEMENT DES SERVICES ET LA PRESCRIPTION AVAL
Années 80, la crise du modèle fordiste standard
Services finals au consommateur et services intermédiaires
L'OPTIMISATION DE LA RELATION DE SERVICES
Les infrastructures matérielles
Les structures immatérielles, institutions et organisations
LA VALORISATION DES SERVICES DANS DES FILIERES AGROALIMENTAIRES
L'évolution de la régulation
Le " paiement à la qualité "
La sélection des fournisseurs
Les services, un atout stratégique pour les agriculteurs
Les services, un nouveau défi pour les coopératives