Le mouvement social N° 247, Avril-juin 2014

L'alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle

Collectif

Note moyenne 
Stéphane Gacon - Le mouvement social N° 247, Avril-juin 2014 : L'alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle.
Depuis une vingtaine d'années, l'histoire de l'alimentation et des pratiques alimentaires s'est développée et a fait l'objet de nombreux travaux, tant... Lire la suite
16,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Depuis une vingtaine d'années, l'histoire de l'alimentation et des pratiques alimentaires s'est développée et a fait l'objet de nombreux travaux, tant en histoire que dans d'autres sciences sociales. Ce numéro spécial interroge plus spécifiquement les formes et les enjeux de l'alimentation au travail dans les sociétés industrielles entre le milieu du XIXe siècle et les années 1980. Il entend montrer comment les pratiques alimentaires contribuent à structurer le temps social, mais aussi pourquoi elles constituent des observatoires privilégiés pour saisir les visées hygiénistes, les dispositifs d'autorité dans l'entreprise, les habitudes individuelles et collectives des travailleurs et les sociabilités qu'ils cultivent.
Sont ici réunies sept études de cas représentant un éventail de sociétés industrielles (France, Italie, Royaume-Uni, URSS). Les auteurs se proposent d'abord d'expliquer la mise en place d'une alimentation " encadrée par le patronat et sa chronologie. La première moitié du XXe siècle, de 1914 à l'entre-deux-guerres, est à cet égard décisive. Le deuxième objectif est d'éclairer les marges de manoeuvre des acteurs, la diversité des formes de sociabilité alimentaire et leur rôle dans la construction d'une culture ouvrière comme dans l'instauration, l'affirmation et le maintien des liens sociaux au travail.
Une troisième série d'interrogations porte sur les discours relatifs à l'alimentation populaire et sur ce qu'ils dévoilent de l'ordre social et politique, du licite et de l'illicite, du rapport de l'ouvrier à son corps, de sa recherche du plaisir et des interactions genrées sur le lieu de travail. Le contenu de l'assiette n'a pas été oublié : de l'éloge de la viande à celui de l'alimentation saine et diététique intégrant les fruits et légumes, autant de préoccupations qui évoluent dans une dialectique incessante entre acculturation et résistance.

Sommaire

  • CANTINES ET ALIMENTATION AU TRAVAIL : UNE APPROCHE COMPAREE
  • LES TROIS AGES DU PATERNALISME - CANTINES ET ALIMENTATION OUVRIERE AU CREUSOT (1860-1960)
  • LA RESTAURATION COLLECTIVE DES OUVRIERS EN FRANCE PENDANT LA GRANDE GUERRE
  • CANTINES D'ENTREPRISES ET DISCOURS HYGIENISTES DANS L'INDUSTRIE BRITANNIQUE DE L'ENTRE-DEUX GUERRES
  • NOURRIR LES CONTRUCTEURS DU SOCIALISME - CANTINES ET QUESTION ALIMENTAIRE DANS L'URSS DES PREMIERS PLANS QUINQUENNAUX (1928-1935)
  • LA CANTINE AU PRISME DU PATERNALISME INDUSTRIEL - ALIMENTATION ET CONSENTEMENT A L'USINE DE DALMINE (LOMBARDIE) ENTRE FASCISME ET REPUBLIQUE
  • LA GAMELLE OU LA CANTINE? FORMES ET ENJEUX DE LA RESTAURATION DANS LES TEMOIGNAGES ECRITS OUVRIERS DEPUIS 1945
  • LA CANTINE A L'ERE DES "REFORMES" - LE REPAS DU MIDI DANS UNE GRANDE ENTREPRISE PUBLIQUE EN FRANCE DANS LES ANNEES 1990

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/06/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7071-8195-4
  • EAN
    9782707181954
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    190 pages
  • Poids
    0.294 Kg
  • Dimensions
    15,6 cm × 23,6 cm × 1,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Du même auteur

Derniers produits consultés