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Si Bordeaux est synonyme de grand vin à travers le monde, le vignoble bordelais est en réalité très divers, avec une cinquantaine d'AOC et des styles de vins très différents. Loin d'être un guide des "meilleurs" bordeaux, trop connus et souvent surcotés, cet ouvrage propose une sélection de 101 bordeaux à goûter mêlant classiques, bonnes affaires et découvertes, permettant de découvrir toute la diversité du vignoble.
Chaque vin présenté est caractéristique de son appellation (bordeaux supérieur, graves, saint-émilion, fronsac.), de ses cépages (merlot, cabernets, sauvignon.), de son mode d'élaboration (élevage plus ou moins long, en cuve ou en barrique) et de son style. En plus de la reproduction de la bouteille, chaque double-page présente le château, le style du vin et les hommes et femmes qui le font et explique les raisons du choix de l'auteur.
Des choix objectifs ou parfois plus subjectifs, mais toujours assumés et souvent défendus avec humour !