La découverte d'un manuscrit dans un grenier est déjà insolite en soi, mais lorsque celui-ci contient des secrets de recettes de cuisine (plus de 110), des remèdes médicaux (plus de 80), des secrets pour la chasse, la pêche et bien d'autres choses encore, alors nous nous laissons entraîner dans une véritable enquête pour dater le manuscrit, retrouver son auteur, ses contemporains, approfondir les différents secrets et, finalement, mieux connaître et comprendre nos ancêtres de ce siècle des Lumières dont les préoccupations, loin des fastes de Versailles ou des grands champs de bataille, restent si proches de nous. Leur quête pour soulager les maux ou améliorer leur ordinaire, avec des moyens qui, aujourd'hui, nous font
sourire, est émouvante. Leur optimisme, celui du guérisseur bien sûr, mais aussi celui du malade, est présent à chaque page, tous croyaient aux pouvoirs de ces
vieilles sciences. Ils nous donnent une grande leçon
d'humilité car, malgré leurs savoirs obscurs et leurs difficultés, ils savaient apprécier ces petites choses qui font la qualité de la vie, les joies simples de la chasse, la
pêche, le jardinage, la gastronomie. Nous savourons les recettes en devinant le plaisir que nos ancêtres prenaient à préparer les mets et les boissons pour régaler leurs amis ou leurs hôtes. Nous laisserons le gourmet qui sommeille en chacun de nous apprécier et faire, bon usage de ces secrets livrés après plus de deux siècles d'oubli.