Le vin et la guerre - Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français - E-book - ePub

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Résumé

Durant la seconde guerre mondiale, le vin n'a pas été en France un produit anodin parmi d'autres: il se révéla être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis. Cet ouvrage raconte en détail comment les autorités de Berlin, afin de capter toutes les richesses du pays conquis, ont planifié une entreprise de prélèvement des volumes colossaux de vin nécessaires à sa population et à son armée.
S'appuyant exclusivement sur des sources inédites, publiques ou privées, découvertes tout au long des recherches de l'auteur ces dix dernières années, cet ouvrage offre une vision peu glorieuse de la position et du rôle de certains producteurs de vins durant la seconde guerre mondiale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/2017
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-200-61666-3
  • EAN
    9782200616663
  • Format
    ePub
  • Nb. de pages
    200 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages
      200
    • Imprimable
      Non Autorisé
    • Copier coller
      Non Autorisé

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À propos de l'auteur

Biographie de Christophe Lucand

Spécialiste de l'histoire des mondes de la vigne et du vin, Christophe Lucand est professeur agrégé et docteur en histoire. Il est chargé de cours à Sciences Po Paris et à l'Institut universitaire de la vigne et du vin (Institut Jules Guyot) de Dijon, et membre de la Chaire UNESCO « Culture & traditions du Vin » de l'Université de Bourgogne Franche-Comté.

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