Les champignons ectomycorhiziens des arbres forestiers en Afrique de l'Ouest

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Résumé

La symbiose ectomycorhizienne, phénomène naturel vieux d'environ 250 millions d'années, résulte d'une association mutualiste entre le mycélium d'un champignon du sol et les racines d'une plante hôte. Dans ce partenariat à deux, le champignon mobilise des nutriments du sol, en particulier le phosphore, au bénéfice de la plante hôte. En retour, le champignon reçoit de la plante hôte du carbone qu'il est incapable de fabriquer.
La symbiose apporte une indéniable valeur ajoutée aux deux associés. Elle est ainsi au coeur des recherches pour optimiser les opérations de reboisement et de réhabilitation des sols dégradés et pour lutter contre la désertification. Cet ouvrage présente une synthèse des travaux sur les champignons ectomycorhiziens conduits par l'IRD et ses partenaires en Afrique de l'Ouest. Outre des données fondamentales sur la diversité et l'écologie de la symbiose, cet ouvrage décrit les méthodes d'étude des champignons, en particulier les techniques de mycorhization contrôlée, pratique sylvicole utilisée pour la production de plants forestiers.
Un chapitre est consacré aux champignons comestibles, source de nourriture appréciée des populations qui peut également contribuer au développement socio-économique régional. L'ouvrage s'adresse à un large public (étudiants, chercheurs, enseignants, gestionnaires de l'environnement, décideurs) et constitue une référence actualisée sur les symbioses ectomycorhiziennes et leur impact dans les écosystèmes forestiers ouest-africains.

Sommaire

  • ETABLISSEMENT ET FONCTIONNEMENT DE LA SYMBIOSE ECTOMYCORHIZIENNE
  • METHODE D'ETUDE DES CHAMPIGNONS ECTOMYCORHIZIENS ET DES ECTOMYCORHIZES
  • DIVERSITE DES CHAMPIGNONS ECTOMYCORHIZIENS ET DES ECTOMYCORHIZES DES ARBRES FORESTIERS NATIFS D'AFRIQUE DE L'OUEST
  • ECOLOGIE DES CHAMPIGNONS ECTOMYCORHIZIENS ASSOCIES A AFZELIA AFRICANA
  • UTILISATION DES CHAMPIGNONS ECTOMYCORHIZIENS EN FORESTERIE TROPICALE
  • LES CHAMPIGNONS ECTOMYCORHIZIENS : UNE SOURCE DE CHAMPIGNONS COMESTIBLES

Caractéristiques

  • Date de parution
    06/06/2011
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7099-1684-4
  • EAN
    9782709916844
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    252 pages
  • Poids
    0.518 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 1,6 cm

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À propos des auteurs

Amadou Bâ, microbiologiste, professeur à l'université des Antilles et de la Guyane, dirige actuellement le Laboratoire commun de microbiologie à Dakar. Robin Duponnois, microbiologiste, directeur de recherche à l'IRD, dirige actuellement l'équipe "Symbioses et résiliences écosystémiques" au Laboratoire des symbioses tropicales et méditerranéennes de Montpellier. Moussa Diabaté est botaniste, chercheur à l'institut de recherches agronomiques de Guinée.
Bernard Dreyfus, microbiologiste, directeur général délégué à la science à l'IRD, a été l'initiateur des études sur la symbiose ectomycorhizienne en Afrique de l'Ouest.

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