Biographie de Jean-François Mesplède
Natif du Sud-Ouest où l'on apprécie rugby et bonne chère, Jean-François MESPLEDE a grandi sous la double influence du sport et de la gastronomie. Lyonnais d'adoption, il ne pouvait échapper à l'attrait des bonnes tables...
Collaborateur du magazine L'Hôtellerie et journaliste à la rédaction sportive du Progrès, il a su mettre à profit ses nombreux déplacements professionnels pour découvrir le charme des vins et des cuisines des différentes régions de France...
Il considère sa rencontre avec Paul Bocuse, dont il aime la sincérité et la générosité, comme déterminante dans sa trajectoire. Attaché à la cuisine du terroir et à l'authenticité des produits, il s'en fait l'ardent défenseur, prône la tolérance en matière culinaire et apprécie particulièrement le talent de Pierre Gagnaire et Marc Veyrat. S'il prend plaisir à côtoyer les plus grands chefs du moment qui l'ont définitivement acquis à leur cause, cet amateur des vins du Beaujolais aime aussi fréquenter les bouchons lyonnais. Collectionneur dans l'âme, amoureux de la tradition, il s'est plongé avec enthousiasme dans l'histoire des trois étoiles, miroir de ce que la gastronomie française peut proposer de plus accompli. Dix ans de recherches passionnées lui ont permis de retrouver une foule de documents, souvent inédits, et de rencontrer les principaux acteurs de cette singulière saga. Trois étoiles au Michelin est son troisième livre et il travaille déjà à une histoire des Mères lyonnaises.