Biographie de Roger Vergé
Roger Vergé est né dans l'Allier à Commentry, en 1930, d'un père auvergnat et forgeron et d'une mère bourbonnaise, cousine de Valéry Larbaud. De 1947 à 1950, il fait son apprentissage de cuisine, charcuterie et pâtisserie à Commentry même. De 1950 à 1953, il est à Paris, à la Tour d'Argent puis à l'hôtel PlazaAthénée. De 1953 à 1960, on le trouve, par goût du soleil, dans les cuisines des plus grands hôtels d'Afrique du Nord et il dirige pendant trois ans des Relais aériens au Kenya. Revenu en France, il sera pendant huit ans, de 1961 à 1969, le chef des cuisines (et le gérant) du Club à Cavalière. Il en fait rapidement une des meilleures tables de la Côte d'Azur, ce qui lui vaut deux étoiles Michelin en 1967. Depuis 1969, secondé par sa femme Denise, Roger Vergé est installé au Moulin de Mougins à Mougins. Meilleur Ouvrier de France en 1972, il reçoit, consécration suprême, sa troisième étoile Michelin en 1974 et quatre toques rouges au Guide Gault et Millau. Ses distractions favorites sont les voyages, la pêche en mer, la nature, les chasses en Afrique.