Le Bonheur à la russe par deux gastronomes en exil

Alexander Guenis

,

Piotr Lvovitch Vaïl

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Alexander Guenis et Piotr Lvovitch Vaïl - Le Bonheur à la russe par deux gastronomes en exil.
" Quand ils déclarent leur amour, les Japonais ne se posent pas la main sur le cœur, mais sur l'estomac. Ils sont persuadés que l'âme se trouve dans... Lire la suite
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Résumé

" Quand ils déclarent leur amour, les Japonais ne se posent pas la main sur le cœur, mais sur l'estomac. Ils sont persuadés que l'âme se trouve dans le ventre. C'est pourquoi ils se font hara-kiri : ils mettent leur âme en liberté. Ils se prouvent ainsi qu'ils sont des êtres métaphysiques, mais c'est un moyen bien douloureux. Les fils qui relient l'homme à sa patrie peuvent être très différents - une grande culture, un peuple puissant, une histoire glorieuse. Mais le fil le plus solide, c'est celui qui va de la patrie à l'âme. C'est-à-dire au ventre. Ce ne sont déjà plus des fils, mais des câbles, des cordages de marine. Le peuple, la culture, l'histoire, on peut en discuter jusqu'à l'aube. Mais prenez le vobla (un gardon de la Caspienne) : y a-t-il là quelque chose qui prête à discussion ? Nos recettes ne sont pas tirées du Grand Larousse de la cuisine, bien sûr, mais elles ont un avantage indéniable : ce sont les nôtres. Elles ont été élaborées par la sagesse collective des masses laborieuses, elles sont imprégnées de l'odeur (et des vapeurs avinées ?) de la mère patrie. Peut-on renier ces choses-là ? Il se trouvera pourtant toujours des végétariens et des athées pour affirmer que l'âme, ça n'existe pas. Mais il n'y a rien de sacré pour ces gens-là, et ce n'est même pas la peine d'en parler. "

Caractéristiques

  • Date de parution
    25/11/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-268-05231-1
  • EAN
    9782268052311
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    166 pages
  • Poids
    0.225 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 1,6 cm

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À propos des auteurs

Piotr Vaïl et Alexander Guenis ont quitté Riga pour New York en 1977. Ils étaient pleins de tendresse et de nostalgie envers la terre de leurs premières amours humaines et gastronomiques. Tellement qu'ils ont voulu écrire ce petit livre joyeux et gourmand, qui est un véritable traité de l'art de vivre... un livre d'humour, de nostalgie, de voyage et de philosophie, inclassable comme tous les ouvrages de vrais écrivains.

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