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L'agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais est-il possible de vivre de sa production de légumes bio en cultivant de manière artisanale une superficie d'un hectare ou moins ? Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d'années une microferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce livre, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures maraîchères et la rentabilité de son entreprise agricole.
Véritable mine d'informations pratiques, ce manuel s'adresse autant au jardinier amateur qu'à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture de proximité. En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment : choisir l'emplacement d'un site en s'inspirant de la permaculture ; minimiser les investissements au démarrage de son entreprise ; utiliser de la machinerie alternative au tracteur ; cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime ; fertiliser organiquement ses cultures ; lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ; désherber avec les meilleurs outils ; prolonger la saison en "forçant" ses cultures ; élaborer un calendrier cultural ; faire une bonne planification financière.
Au-delà de ce savoir-faire, Le jardinier-maraîcher illustre combien ce métier procure une qualité de vie et un sens à ceux et celles qui le choisissent. Que ce soit par le biais du programme d'Agriculture soutenue par la communauté (ASC) ou par la vente directe de produits au marché fermier de la région, l'agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille cette économie post-capitaliste qui pointe à l'horizon.
L'outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !
Technique et pratique
Jean-Martin Fortier et sa compagne Maude-Hélène Desroches ont fondé « Les jardins de la Grelinette » à Saint Amand, en Estrie (Québec), une microferme de moins d'un hectare qui est considérée comme un modèle de maraîchage biologique. Avec si peu de terrain et des conditions météos souvent difficiles, il parvient à produire suffisamment de légumes pour approvisionner deux cents familles, vivre de ses productions et même salarier un employé. Il fonctionne dans un système voisin des AMAP et pratique une agriculture respectueuse de l'environnement, s'inspirant de la permaculture et d'autres techniques naturelles mais en restant conscients de certaines limites. Ainsi ce qui est supportable (fruits ou légumes tachés, mal formés, biscornus) dans le jardinage familial ne l'est pas dans la vente aux particuliers et oblige à certains compromis. Et là se trouve la grande différence entre jardinage et maraîchage. Ce livre permet d'en mesurer toutes les joies et toutes les difficultés. De manière particulièrement concrète, l'auteur présente tous les aspects techniques et même financiers de ce genre d'entreprise, depuis l'étude de sol de départ jusqu'aux investissements, matériel et constructions indispensables en passant par les plannings de rotation de cultures et mille autres choses qui permettent de passer de l'amateurisme et le professionnalisme.
Si les puristes pourront reprocher certaines « adaptations » dans les méthodes de culture, les autres lui seront reconnaissants d'avoir très honnêtement mis cartes sur table et pourront plus facilement envisager leur reconversion en maraîchage biologique. Ils comprendront que ce n'est pas si simple et si merveilleux qu'ils se l'étaient peut-être imaginé. Cultiver des légumes et en vivre correctement est un vrai métier à plein temps qui ne supporte pas l'à peu près semble-t-il. Ce livre contrairement à tant d'autres, trop optimistes ou trop ésotériques, permettra aux postulants et aux passionnés de culture propre et saine de se faire une idée réaliste des choses. A noter également, une présentation soignée avec des tableaux de toutes sortes et de magnifiques illustrations de Marie Bilodeau.