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L'emballage occupe une place de plus en plus importante dans l'industrie agro-alimentaire où il sert à protéger, à conserver, à vendre le produit et à informer le consommateur. L'utilisation des matériaux plastiques pour l'emballage des produits alimentaires se généralise, et la mise au point de nouveaux types de plastiques offre des possibilités d'amélioration constantes. Cet ouvrage présente un panorama actualisé de cette spécialité multidisciplinaire en constante évolution, à l'usage des professionnels des industries de l'alimentation et de l'emballage de même qu'aux fournisseurs de ces industries.
Axé sur les caractéristiques des matériaux plastiques utilisés pour l'emballage des produits alimentaires, ce livre rassemble 13 textes traitant d'aspects aussi divers et importants que la perméabilité des films plastiques, la création d'atmosphères modifiées pour les fromages, fruits et légumes, la migration et la rétention des arômes, le traitement aux micro-ondes du produit emballé, le contrôle par imagerie RMN, l'irradiation, l'utilisation du tréhalose pour la conservation, les problèmes de recyclage, réutilisation, élimination des déchets d'emballage, etc.
Ce recueil donne des pistes pour imaginer des solutions adaptées aux tendances actuelles d'augmentation de la durée de vie des produits alimentaires, de commodité d'utilisation, de respect de l'environnement ainsi qu'au développement de produits " bio " et aux impératifs de qualité.