Riche d'une expérience de 20 années de travail aux côtés de Paul Bocuse, Jean Fleury raconte l'aventure fantastique des cinq brasseries lyonnaises qui forment la matière croustillante de cette ouvrage. Né à la gourmandise en terre bressane, cet amoureux "des beaux produits et du travail bien fait" doit ses premières émotions culinaires à sa grand mère Louise, cuisinière bourgeoise. Il entre en apprentissage à 16 ans chez Jacques Féraud, lui-même élève de Marius et Marguerite Bise à Talloires : " une formation à l'école de la rigueur et de l'exigence ". La "volonté d'arriver" et un goût affirmé pour la compétition se traduisent par le titre de 1e Cuisinier de Belgique en 1976, puis celui de Meilleur Ouvrier de France en 1979. C'est à cette occasion que Paul Bocuse le " repère ", puis l'embauche pour le seconder à Collonges. Jean Fleury assure désormais la marche et le succès des brasseries Bocuse sous son œil bienveillant et attentif. Major de l'école supérieure de cuisine française et fou d'images, Jean-François Mallet est passé naturellement de la cuisine à la photographie. Il a d'abord travaillé plusieurs années aux fourneaux avec Joël Robuchon, Michel Rostang, Michel Kerever et Gaston Lenôtre. Il signe aujourd'hui des reportages pour Saveurs, Gourmet USA et Elle à Table. Installé depuis 2003 à Lyon, il a créé avec son complice Infographiste Philippe Martin un studio photo qui porte leurs noms, voué à l'univers de la gastronomie et aux gens qui la font.