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Un CV imaginaire, une fausse identité, et un crâne rasé... Steak Machine est le récit d'une infiltration de quarante jours dans un abattoir industriel. Dans ce reportage glaçant, le journaliste Geoffrey Le Guilcher partage et raconte le quotidien des ouvriers : les giclées de sang dans les yeux, les doigts qui se bloquent et les défonces nocturnes. Car dans une usine qui abat deux millions d'animaux par an, le traitement indigne réservé aux bêtes s'accompagne toujours d'une violence exercée sur les hommes.
observation participante
L'auteur fait gicler la violence omniprésente à toutes les étapes de chaîne d'abatage, pour les ouvriers et pour les bêtes.
Il ne s'agit pas d'un traité veggie, d'une dénonciation des "bouffeur de tournedos", mais plutôt d'une alerte sur la souffrance humaine dans ces lieux de mort.
La souffrance animale ne s'annule pas, ne se soustrait pas de la souffrance des hommes.
Très bonne observation participante.
Pour faire un bon Tournedos Rossini, un bon gros bœuf (pour le filet), un manard (pour la découpe de la pièce dudit filet), une connexion internet pour la recette, du vin, et c'est ok.