Du bon sens dans notre assiette. Ce que nous avons oublié de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs

Par : Anthony Berthou

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  • Nombre de pages384
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.49 kg
  • Dimensions14,2 cm × 19,0 cm × 2,8 cm
  • ISBN978-2-330-17465-1
  • EAN9782330174651
  • Date de parution22/02/2023
  • CollectionDomaine du possible
  • ÉditeurActes Sud
  • PréfacierThierry Marx
  • IllustrateurLéa Guerrero

Résumé

Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ? Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne.
Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser. La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.
Que faut-il manger en 2023 ? Tandis que la plupart des habitants des pays occidentaux mangent à leur faim, ils n'ont jamais été aussi perdus quant à ce qu'il faudrait mettre dans leur assiette pour rester en bonne santé. On observe en effet une inquiétante perte de vitalité et une hausse des pathologies dites de civilisation. Faut-il arrêter le gluten ? le lait ? Manger bio, cétogène ou cru ? Jeûner ou sauter le petit-déjeuner ? Devenir flexitarien, voire végane ? Avec une approche à la croisée de l'évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l'époque moderne.
Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les "régimes faciles" : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser. La solution apparaît limpide à la lecture : nous réapproprier ces évidences héritées de nos ancêtres, que nous avons oubliées, et reconnecter notre assiette aux cycles de notre environnement.

Avis libraires
Commentaires laissés par les libraires

1 Coup de cœur
de nos libraires
Marie-laure M. - 2Decitre Chambéry
4/5
Du bon sens dans notre assiette
Un très bon livre, intelligent, bien documenté sur le sujet. Un auteur fiable, donc, que l'on peut lire en toute confiance. Vraiment bien. Instructif. Pour tous ceux qui veulent comprendre et mangé mieux, autant pour soi que pour la planète.
Un très bon livre, intelligent, bien documenté sur le sujet. Un auteur fiable, donc, que l'on peut lire en toute confiance. Vraiment bien. Instructif. Pour tous ceux qui veulent comprendre et mangé mieux, autant pour soi que pour la planète.
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