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Qui en veut à Eugénie Brazier, la célèbre cuisinière lyonnaise qui, en cette année 1933, vient d'obtenir deux fois trois étoiles pour chacun de ses restaurants ? Malheureux hasards, plaisanteries de mauvais goût ? On peut le penser jusqu'à la mort d'un cuisinier et la tentative d'empoisonnement d'Édouard Herriot, le maire de Lyon. Bien malgré lui, Adrien Savoisy va mener l'enquête. Rongé par l'inquiétude pour sa compagne Rebecca, retenue dans une prison du nouveau chancelier d'Allemagne, Adolf Hitler, il n'a guère la tête à la bonne chère.
Entraîné par une jeune cuisinière issue de la communauté arménienne de Lyon et un célèbre criminologue, gastronome averti, il va, malgré tout, se lancer aux trousses du coupable. Volaille demi-deuil, poulet à la crème aux morilles, filet de charolais Rossini, langouste belle aurore et autres quenelles au gratin vont être au cour de leurs investigations dans la « capitale de la gastronomie ».
Enquête savoureuse
1933, l'amour d'un critique culinaire a disparu en Allemagne. Dévasté, inquiet, impuissant, il quitte Paris pour Lyon dans l'espoir se changer les idées en recueillant les confidences de la mère Brazier, célèbre cuisinière. Mais le tranquille séjour en province s'avère plus agité que prévu lorsqu'un des cuisiniers de la mère Brazier est retrouvé mort.
Ecriture légère et agréable, on est loin du policier noir, mais on se laisse tout de même porter par le récit, entrecoupé par les fumets de bons plats en train de mitonner.