Les ouvrières du fast-food - Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide

Raoul Nkuitchou Nkouatchet

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2006
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
16,50 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Depuis les origines de l'industrie de la restauration rapide aux Etats-Unis, au début des années 1950, norme de consommation (une clientèle pressée et disposée à dépenser le moins possible pour manger) et norme des produits (des denrées rapidement périssables) se répondent méthodiquement. La production s'y fait depuis toujours en juste à temps. Pourtant, même s'il ne s'agit que d'une trouvaille empirique des acteurs de la branche d'activité, le principe productif dominant dans le fast-food consolide la matrice classique (Taylor/Ford) de rationalisation du travail et de la production.
C'est le flux tendu ; et celui-ci génère un travail essentiellement peu gratifiant pour la majorité des producteurs. Ces producteurs, très souvent des jeunes âgés entre 18 et 24 ans, entrent et sortent dans les établissements à un rythme effréné. Grâce à une étude que nous avons menée, à des degrés divers, chez Pizza Hut, McDonald's et Quick, nous sommes parvenus à la thèse que deux conditions sont nécessaires à la viabilité du flux tendu dans le fast food.
1/Un turn-over phénoménal, qui constitue une ressource de gestion : cela permet la seule présence dans les restaurants des équipiers dévoués à leur enseigne, tels les ouvrières dans leur ruche, chez les abeilles ; 2/Une disponibilité structurelle de cette main-d'œuvre potentielle sur le marché du travail : les enseignes trouvent aisément et en permanence, de jeunes gens ayant envie de participer à la société salariale et de consommation.
  • APPROCHE THEORIQUE DU FLUX TENDU
    • Objectifs
    • Principes et outils
    • Résultats
  • DEFINITION DE L'INDUSTRIE DU FAST-FOOD
    • Norme de consommation
    • Norme de production
    • Le flux tendu : réponse et défi des enseignes
  • LE TURN-OVER : DU COUT AUX AVANTAGES
    • Un problème pour l'organisation
    • Une ressource de gestion
  • LA DISPONIBILITE STRUCTURELLE DE LA MAIN D'ŒUVRE
    • La disponibilité stratégique : le marché du travail
    • La disponibilité opérationnelle : la " ruche "
  • L'ENIGME DE L'INVESTISSEMENT DES EQUIPIERS DANS LE TRAVAIL SALARIE
    • La norme
    • La contrainte
    • Le jeu
  • Date de parution : 01/01/2006
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Logiques sociales
  • ISBN : 2-296-42612-3
  • EAN : 9782296426122
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 244 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 244
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie de Raoul Nkuitchou Nkouatchet

Raoul Nkuitchou Nkouatchet est Diplômé d'études politiques et docteur en sociologie. Ancien Assistant à l'Université d'Evry - Val d'Essonne, il enseigne à l'Institut de Travail Social et de Recherches Sociales de Montrouge (Paris).

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Les ouvrières du fast-food - Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide est également présent dans les rayons

Raoul Nkuitchou Nkouatchet - Les ouvrières du fast-food - Les enjeux sociaux du flux tendu dans la restauration rapide.
Les ouvrières du fast-food. Les enjeux sociaux du...
16,50 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter