Cuisine du Lyonnais et des bouchons

Par : Pierrette Chalendar

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  • Nombre de pages144
  • PrésentationBroché
  • Poids0.2 kg
  • Dimensions15,0 cm × 20,5 cm × 1,0 cm
  • ISBN2-7504-0871-7
  • EAN9782750408718
  • Date de parution01/06/2005
  • ÉditeurLacour (Editions)

Résumé

" En 1837, Stendhal écrivait au sujet de Lyon : " On y mange admirablement et selon moi, mieux qu'à Paris. Les légumes surtout y sont divinement apprêtés. On cultive vingt-deux espèces de pommes de terre. A Lyon, j'ai vu vingt-deux manières de les apprêter et douze au moins de ces manières sont inconnues à Paris. La cuisine des bouchons et du Lyonnais n'a rien perdu de son aura. Pendant un siècle, les Mères ont proposé des plats simples et sans fioritures mais qui enchantaient les palais les plus difficiles. Certaine d'entre elles ont formé de grands chefs (Bocuse, Paul Blanc en font partie) ; ce qui explique que depuis trois décennies, cette cuisine soit devenue plus raffinée sans renier pour autant ses racines. Ce livre propose à la fois les plats traditionnels et s'autorise quelques innovations personnelles à partir des produits du terroir.
" En 1837, Stendhal écrivait au sujet de Lyon : " On y mange admirablement et selon moi, mieux qu'à Paris. Les légumes surtout y sont divinement apprêtés. On cultive vingt-deux espèces de pommes de terre. A Lyon, j'ai vu vingt-deux manières de les apprêter et douze au moins de ces manières sont inconnues à Paris. La cuisine des bouchons et du Lyonnais n'a rien perdu de son aura. Pendant un siècle, les Mères ont proposé des plats simples et sans fioritures mais qui enchantaient les palais les plus difficiles. Certaine d'entre elles ont formé de grands chefs (Bocuse, Paul Blanc en font partie) ; ce qui explique que depuis trois décennies, cette cuisine soit devenue plus raffinée sans renier pour autant ses racines. Ce livre propose à la fois les plats traditionnels et s'autorise quelques innovations personnelles à partir des produits du terroir.
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