Physiologie et physiopathologie du magnésium

Par : Adrien lohourignon Lokrou

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  • Nombre de pages68
  • PrésentationBroché
  • Poids0.151 kg
  • Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 0,5 cm
  • ISBN978-2-414-23125-6
  • EAN9782414231256
  • Date de parution18/05/2018
  • ÉditeurEdilivre

Résumé

Le magnésium est par son abondance le second cation intracellulaire et le quatrième cation du corps humain. Il joue un rôle essentiel au sein de nombreuses réactions biologiques. Les organes intervenant dans la régulation du magnésium sont le rein qui assure une régulation passive de la surcharge magnésique, et l'intestin grêle qui constitue le site prédominant de l'absorption du magnésium. La régulation rénale du magnésium est soumise à un contrôle hormonal multiple.
L'hypomagnésémie comporte théoriquement de nombreuses manifestations parmi lesquelles il faut faire une place à part à celles liées à l'hyperexcitabilité neuromusculaire. Les signes d'hypermagnésémie touchent principalement le coeur et le tube digestif. L'une et l'autre conditions répondent à des causes multiples.
Le magnésium est par son abondance le second cation intracellulaire et le quatrième cation du corps humain. Il joue un rôle essentiel au sein de nombreuses réactions biologiques. Les organes intervenant dans la régulation du magnésium sont le rein qui assure une régulation passive de la surcharge magnésique, et l'intestin grêle qui constitue le site prédominant de l'absorption du magnésium. La régulation rénale du magnésium est soumise à un contrôle hormonal multiple.
L'hypomagnésémie comporte théoriquement de nombreuses manifestations parmi lesquelles il faut faire une place à part à celles liées à l'hyperexcitabilité neuromusculaire. Les signes d'hypermagnésémie touchent principalement le coeur et le tube digestif. L'une et l'autre conditions répondent à des causes multiples.
Adrien Lokrou est professeur titulaire de chaire d'endocrinologie, métabolisme et nutrition à l'unité de formation et de recherche en sciences médicales de l'université de Cocody, à Abidjan, en Côte d'Ivoire. Il est directeur du diplôme d'endocrinologie, métabolisme et nutrition de cette institution et chef de service universitaire. Il a été lauréat du Fulbright Senior Research Program américain et du meilleur projet de recherche de son université. Il est l'auteur de nombreuses publications dans ce domaine et de plusieurs guides didactiques.
Les aliments
Adrien lohourignon Lokrou
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