Physiologie et physiopathologie du phosphore

Par : Adrien lohourignon Lokrou

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  • Nombre de pages56
  • PrésentationBroché
  • Poids0.1428 kg
  • Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 0,3 cm
  • ISBN978-2-414-23122-5
  • EAN9782414231225
  • Date de parution25/05/2018
  • ÉditeurEdilivre

Résumé

Le phosphore est le sixième élément en abondance de l'organisme. Il joue un rôle fondamental dans les réactions de phosphorylation, l'équilibre acide-base et la régulation de la balance calcique. De nombreux facteurs hormonaux dont la parathormone, la calcitonine, le glucagon et l'insuline, et non hormonaux tels le calcium, le sodium, le magnésium et l'équilibre acide-base interviennent dans la régulation du phosphore.
L'hyperphosphorémie exerce de nombreux effets délétères sur des organes et des métabolismes et répond à de nombreuses causes dominées par l'insuffisance rénale. Les manifestations de l'hypophosphorémie sévère semblent n'épargner aucun organe. Ses causes sont liées à deux mécanismes principaux : la déplétion phosphorée et l'hypophosphorémie par transfert et/ou consommation.
Le phosphore est le sixième élément en abondance de l'organisme. Il joue un rôle fondamental dans les réactions de phosphorylation, l'équilibre acide-base et la régulation de la balance calcique. De nombreux facteurs hormonaux dont la parathormone, la calcitonine, le glucagon et l'insuline, et non hormonaux tels le calcium, le sodium, le magnésium et l'équilibre acide-base interviennent dans la régulation du phosphore.
L'hyperphosphorémie exerce de nombreux effets délétères sur des organes et des métabolismes et répond à de nombreuses causes dominées par l'insuffisance rénale. Les manifestations de l'hypophosphorémie sévère semblent n'épargner aucun organe. Ses causes sont liées à deux mécanismes principaux : la déplétion phosphorée et l'hypophosphorémie par transfert et/ou consommation.
Adrien Lokrou est professeur titulaire de chaire d'endocrinologie, métabolisme et nutrition à l'unité de formation et de recherche en sciences médicales de l'université de Cocody, à Abidjan, en Côte d'Ivoire. Il est directeur du diplôme d'endocrinologie, métabolisme et nutrition de cette institution et chef de service universitaire. Il a été lauréat du Fulbright Senior Research Program américain et du meilleur projet de recherche de son université. Il est l'auteur de nombreuses publications dans ce domaine et de plusieurs guides didactiques.
Les aliments
Adrien lohourignon Lokrou
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