Adrien Lokrou est professeur titulaire de chaire d'endocrinologie, métabolisme et nutrition à l'unité de formation et de recherche en sciences médicales de l'université de Cocody, à Abidjan, en Côte d'Ivoire. Il est directeur du diplôme d'endocrinologie, métabolisme et nutrition de cette institution et chef de service universitaire. Il a été lauréat du Fulbright Senior Research Program américain et du meilleur projet de recherche de son université. Il est l'auteur de nombreuses publications dans ce domaine et de plusieurs guides didactiques.
Insuline et peptides apparentés insulinorésistance
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- Nombre de pages74
- PrésentationBroché
- Poids0.1759 kg
- Dimensions17,0 cm × 24,0 cm × 0,4 cm
- ISBN978-2-414-36353-7
- EAN9782414363537
- Date de parution13/08/2019
- ÉditeurEdilivre
Résumé
La molécule d'insuline est formée de deux chaînes polypeptidiques. L'insuline dérive d'un précurseur de poids moléculaire plus élevé, la proinsuline. La sécrétion d'insuline en réponse à une forte concentration de glucose est biphasique. Le contrôle de la sécrétion repose principalement sur un stimulant primaire (glucose). Les actions métaboliques de l'insuline sont variées, mais un des effets est de stimuler l'utilisation de glucose par les tissus périphériques que sont les muscles squelettiques et le tissu adipeux.
L'insulino-résistance se définit comme une diminution de l'effet biologique de l'insuline qui touche à la fois le métabolisme des glucides, des lipides, des protéines.
L'insulino-résistance se définit comme une diminution de l'effet biologique de l'insuline qui touche à la fois le métabolisme des glucides, des lipides, des protéines.
La molécule d'insuline est formée de deux chaînes polypeptidiques. L'insuline dérive d'un précurseur de poids moléculaire plus élevé, la proinsuline. La sécrétion d'insuline en réponse à une forte concentration de glucose est biphasique. Le contrôle de la sécrétion repose principalement sur un stimulant primaire (glucose). Les actions métaboliques de l'insuline sont variées, mais un des effets est de stimuler l'utilisation de glucose par les tissus périphériques que sont les muscles squelettiques et le tissu adipeux.
L'insulino-résistance se définit comme une diminution de l'effet biologique de l'insuline qui touche à la fois le métabolisme des glucides, des lipides, des protéines.
L'insulino-résistance se définit comme une diminution de l'effet biologique de l'insuline qui touche à la fois le métabolisme des glucides, des lipides, des protéines.




















