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Le maintien ou la récupération d'un état nutritionnel et métabolique aussi proche que possible de la normale, fait partie intégrante de la prise en charge médicale de tout patient. Le but de ce guide est de définir le type d'alimentation dont a besoin un enfant hospitalisé, en fonction de sa pathologie et de ses caractéristiques. La prise en charge nutritionnelle doit suivre un cheminement cohérent, dans lequel la complémentarité professionnelle apparaît au premier plan.
A un nombre important de pathologies et de situations très diversifiées, correspond un nombre restreint de prises en charge. Pour élaborer une prescription nutritionnelle, ce guide propose des termes homogènes de prescription qui correspondent à des actions diététiques précises et codifiées. Les différents types d'alimentation thérapeutique sont définis par rapport à des objectifs à atteindre : augmenter, contrôler, restreindre ou parfois exclure certaines composantes des apports alimentaires, modifier la texture de certains aliments ou leur voie d'administration.
Pour aborder tous les champs de la pathologie pédiatrique, la prise en charge des pathologies rares (anomalies métaboliques et enzymatiques) est évoquée, bien que ne concernant que des services très spécialisés. Pour chaque type de prise en charge, sont détaillés : l'intitulé de la prescription médicale diététique, les indications (pathologies concernées), les objectifs nutritionnels et les repères théoriques en termes de nutriments, les principes de diététique pratique, les critères d'ajustement de la prescription.
L'approche par pathologie est effectuée au moyen d'un index qui renvoie aux tableaux concernés, certaines pathologies pouvant relever de prises en charge complémentaires ou modulées selon la sévérité, la forme clinique et / ou l'évolution.