Petit précis d'agriculture - De la politique à la technique

2e édition

Note moyenne 
Françoise Néron - Petit précis d'agriculture - De la politique à la technique.
Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes... Lire la suite
45,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...).
Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture.
Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches.

Sommaire

  • LES POLITIQUES AGRICOLES ET L'ENVIRONNEMENT JURIDIQUE ET INSTITUTIONNEL DE L'EXPLOITATION
    • Les politiques agricoles en Europe et en France
    • L'exploitation agricole
    • Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels
  • L'ENVIRONNEMENT PHYSIQUE DES PRODUCTION VEGETALES ET MES PRINCIPALES ESPECES CULTIVEES EN FRANCE
    • La nutrition des plantes
    • L'environnement physique des productions végétales
    • Les principales interventions dans un itinéraire cultural
  • LES PRODUCTIONS ANIMALES
    • Notions générales
    • Les facteurs de production
    • Les différentes productions animales
  • LES ALTERNATIVES A L'AGRICULTURE CONVENTIONNELLE
    • Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
    • L'agriculture biologique
    • L'agriculture paysanne

Caractéristiques

  • Date de parution
    02/07/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-85557-344-1
  • EAN
    9782855573441
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    525 pages
  • Poids
    1.182 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,0 cm × 3,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Françoise Néron

Françoise Néron, ingénieur en agriculture, enseigne depuis 1980, d'abord en lycée agricole puis à l'Ecole d'ingénieurs de Purpan. Au gré des réformes, elle a dispensé des cours de productions animales, de productions végétales et d'économie agricole. Elle travaille en relation étroite avec les agriculteurs ce qui donne une orientation très concrète ô son enseignement.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés