Familles en fêtes, plaisirs partagés de la table, villes et villages sous les feux de la plus belle nuit de l'année... c'est Noël en Corse ! Du début de l'Avent jusqu'à la Chandeleur, le pays vit au rythme du temps de Noël, avec en point d'orgue la nuit du 24 décembre, nuit du solstice d'hiver, magique, véritable liturgie de la lumière exaltée par l'éclat et la ferveur des chants. Grâce à de nombreuses complicités, l'association A Mimoria a plongé dans la mémoire des Noëls corses, depuis le début du siècle jusqu'aux années 1960. Au fil des pages, on nous raconte la fête, ses traditions, ses saveurs oubliées - ou en voie de l'être - qui toutes renvoient à des croyances millénaires, à une religion populaire, à l'ingéniosité des cuisinières du terroir. La crèche familiale, le bambino, les sept veillées, le repas de Noël, la ferveur des cantiques... autant de rites et de coutumes à redécouvrir au fil des souvenirs, des anecdotes, des récits de chacun... mémoire collective très diversifiée où, derrière la pauvreté et ses contraintes, se cachaient un respect et une dignité des êtres, ainsi que la force des symboles et le sens de la fête. Travail historique, étude sociologique, iconographie soignée, cet ouvrage est le témoignage vivant du patrimoine culturel corse de cette période tant attendue, à la fois la plus solennelle et joyeuse de l'année. Pour terminer sur une note conviviale, A Mimoria nous offre en fin de livre le carnet gourmand du Noël corse, qui rassemble les usages culinaires et les recettes savoureuses de la fête sans lesquelles il ne saurait y avoir de Noël réussi.