Biographie de Léon Isnard
Au terme d'une carrière comme chef réputé dans de grands hôtels de France et chez diverses personnalités de la haute aristocratie, Léon ISNARD tient le Grand Hôtel et Restaurant des Phocéens à Marseille, puis l'hôtel Continental à Oran avant d'acquérir avec son frère le Grand Hôtel Bourelly à Mascara, le plus renommé de la ville. Après L'Algérie gourmande, Léon Isnard publiera à Oran, en 1924, L'Afrique gourmande qui rassemble les cuisines d'Algérie, de Tunisie et du Maroc. En 1928, sous le titre La Gastronomie africaine, le livre sera réédité, complété et enrichi. Notre édition reprend ce dernier ouvrage débarrassé d'un certain nombre de considérations touchant à l'hygiène, à l'alimentation, à la gourmandise, ainsi que de certaines recettes n'ayant que peu de rapports avec le Maghreb.
Né à Tlemcen, Louis ABADIE, après une carrière de responsable médico-social, a écrit de nombreux ouvrages sur l'Algérie. Membre de plusieurs associations de rapatriés, il donne de nombreuses conférences sur divers sujets.