Les hôtels de Paris - De l'auberge au palace, XIXe -XXe siècles

Jean-Marc Lesur

Note moyenne 
A partir du XIXe siècle, l'hôtellerie parisienne devient une véritable industrie, portée par l'essor du tourisme et le développement des voyages,... Lire la suite
29,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

A partir du XIXe siècle, l'hôtellerie parisienne devient une véritable industrie, portée par l'essor du tourisme et le développement des voyages, mais aussi par l'embellissement haussmannien, les Expositions Universelles et les grands travaux de la Ve République. C'est dans ce contexte que naissent au XIXe siècle les grands palaces, le Meurice, l'Hôtel du Louvre, le Ritz, qui sont synonymes de luxe, mais qui sont aussi le banc d'essai de la modernité par l'introduction d'innovations, comme l'ascenseur, le chauffage central, le téléphone, l'éclairage au gaz ou électrique. Le XXe siècle voit se développer les chaînes, chaînes de luxe, avec le groupe Taittinger ou les chaînes bon marché avec les hôtels Formule 1. Ce livre ce sont avant-tout des aventures et du rêve, les frères Pereire qui construisent le plus grand hôtel de France, l'impératrice qui participe aux fêtes fastueuses pour l'inauguration du Grand-Hôtel, Proust à l'Hôtel de Balbec, Nana, l'héroïne de Zola qui meurt dans une chambre du Grand-Hôtel, la saga de César Ritz, fils de paysans suisses devenu propriétaire d'une chaîne internationale d'hôtels de luxe, l'arrivée des pétrodollars et la prise de contrôle du Ritz par Mohammed Al Fayed, père de Dodi Al Fayed qui meurt en quittant l'hôtel Ritz en compagnie de la Princesse de Galles Lady Diana. Ce livre retrace aussi l'histoire des fameux meublés et garnis, qui hébergent les ouvriers, les prostituées et les gens louches, rendus célèbres par le fameux film de Marcel Carné, Hôtel du Nord.

Sommaire

    • Les auberges de l'Ancien Régime
    • Naissance du tourisme et des premiers hôtels de luxe
    • Evolution économique et sociale de l'hôtellerie au XIXe siècle
    • Le Second Empire et la fondation de la grande hôtellerie
    • Hygiénisme et transformations hôtelières au XIXe siècle
    • Du siège de Paris à la Belle Epoque
    • Le palace ou un nouvel art de vivre
    • D'une guerre à l'autre
    • L'après-guerre, ou le temps des chaînes et des concentrations

Caractéristiques

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Marc Lesur

Né en 1959, Jean-Marc Lesur a reçu le Premier Prix d'histoire au Concours Général des Lycées en 1975, avant de suivre des études à l'Institut d'Etudes Politiques de Paris dont il est sorti lauréat en 1979. Il a soutenu un doctorat d'histoire à l'Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales en 1994 sur l'histoire de l'hôtellerie parisienne à l'époque contemporaine sous la direction du Professeur Louis Bergeron. Depuis 1981, il est attaché au Ministère de la Culture et de la Communication et travaille actuellement au Secrétariat Général de la Direction de l'Architecture et du Patrimoine. Il est par ailleurs auteur d'articles dans diverses revues historiques. Le présent ouvrage reprend une version remaniée et actualisée de sa thèse de doctorat.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés