Les hôtels de Paris - De l'auberge au palace, XIXe -XXe siècles - E-book - Multi-format

Jean-Marc Lesur

Note moyenne 
A partir du XIXe siècle, l'hôtellerie parisienne devient une véritable industrie, portée par l'essor du tourisme et le développement des voyages,... Lire la suite
21,99 € E-book - Multi-format
Vous pouvez lire cet ebook sur les supports de lecture suivants :
Téléchargement immédiat
Dès validation de votre commande
Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier

Résumé

A partir du XIXe siècle, l'hôtellerie parisienne devient une véritable industrie, portée par l'essor du tourisme et le développement des voyages, mais aussi par l'embellissement haussmannien, les Expositions Universelles et les grands travaux de la Ve République. C'est dans ce contexte que naissent au XIXe siècle les grands palaces, le Meurice, l'Hôtel du Louvre, le Ritz, qui sont synonymes de luxe, mais qui sont aussi le banc d'essai de la modernité par l'introduction d'innovations, comme l'ascenseur, le chauffage central, le téléphone, l'éclairage au gaz ou électrique.
Le XXe siècle voit se développer les chaînes, chaînes de luxe, avec le groupe Taittinger ou les chaînes bon marché avec les hôtels Formule 1. Dans ce livre, ce sont avant-tout des aventures et du rêve, les frères Pereire qui construisent le plus grand hôtel de France, l'impératrice qui participe aux fêtes fastueuses pour l'inauguration du Grand-Hôtel, Proust à l'Hôtel de Balbec, Nana, l'héroïne de Zola qui meurt dans une chambre du Grand-Hôtel, la saga de César Ritz, fils de paysans suisses devenu propriétaire d'une chaîne internationale d'hôtels de luxe, l'arrivée des pétrodollars et la prise de contrôle du Ritz par Mohammed Al Fayed, père de Dodi Al Fayed qui meurt en quittant l'hôtel Ritz en compagnie de la Princesse de Galles Lady Diana.
Ce livre retrace aussi l'histoire des fameux meublés et garnis, qui hébergent les ouvriers, les prostituées et les gens louches, rendus célèbres par le fameux film de Marcel Carné, Hôtel du Nord.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages
      270
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format PDF
    • Protection num.
      pas de protection

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Marc Lesur

Jean-Marc Lesur a soutenu un doctorat d'histoire à l'école des hautes études en sciences sociales en 1994 sur l'histoire de l'hôtellerie parisienne à l'époque contemporaine sous la direction du professeur Louis Bergeron. Né en 1959, Jean-Marc Lesur a reçu le Premier Prix d'histoire au Concours général des lycées en 1975, avant de poursuivre des études à l'Institut d'études politiques de Paris dont il est sorti lauréat en 1979. Depuis 1981, il est attaché au ministère de la Culture et de la Communication et travaille actuellement au Secrétariat général de la direction de l'architecture et du patrimoine.
Il est par ailleurs auteur d'articles dans diverses revues historiques. Le présent ouvrage reprend une version remaniée et actualisée de sa thèse de doctorat.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

21,99 €