Les filières animales françaises - Caractéristiques, enjeux et perspectives

Note moyenne 
Marie-Pierre Ellies - Les filières animales françaises - Caractéristiques, enjeux et perspectives.
Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres,... Lire la suite
75,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 14 mai et le 16 mai
En librairie

Résumé

Cet ouvrage complet présente une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine. En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges.
Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd'hui confronté l'élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales...). L'ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales.
Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l'élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes. Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d'enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d'horizons divers, experts dans leur domaine.
Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage : - nombre d'enseignants d'établissements d'Enseignement supérieur agronomique ; - des chercheurs de nombreuses unités de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) ; - des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ; - des cadres d'entreprises privés.
Egalement disponible, en complément de ce volume : Les filières animales françaises : Les chiffres clés.

Caractéristiques

  • Date de parution
    21/02/2014
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7430-1509-1
  • EAN
    9782743015091
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    527 pages
  • Poids
    0.895 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,1 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Marie-Pierre Ellies

Marie-Pierre Ellies est ingénieur agronome, docteur en zootechnie. Spécialisée en filières animales et qualité des produits, elle est enseignant-chercheur en Productions animales au sein du Département Nutrition-Santé et Filières agricoles de Bordeaux Sciences Agro.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

75,00 €