Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Danger ! Le goût se déprave et le plaisir s'affaiblit. Les aliments conçus par une industrie qui fait fi de la santé font violence à la sagesse du...
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Livré chez vous entre le 27 septembre et le 1 octobre
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Résumé
Danger ! Le goût se déprave et le plaisir s'affaiblit. Les aliments conçus par une industrie qui fait fi de la santé font violence à la sagesse du corps, séduit par l'excès de sucre et de gras. Le surpoids gagne. Manger bien et en tirer plaisir n'est plus aussi simple qu'on voudrait le penser. D'autant que l'accumulation, souvent contradictoire, de recommandations diététiques vient encore compliquer le jeu. Voici donc une plongée dans les saveurs, les odeurs, les arômes, les flaveurs qui excitent nos sens et suscitent notre appétit et notre jouissance alimentaire. Pour retrouver le goût, pour manger mieux dans le monde moderne, comprendre nos vrais besoins et savoir comment notre cerveau et nos sens nous donnent désir et plaisir est plus que jamais nécessaire. Indispensable pour les débats autour du bien manger aujourd'hui !
Sommaire
Les aliments et leurs flaveurs
La naissance des arômes
L'héritage olfactif de l'homme
La réception des saveurs
Une sensibilité moins connue
Aux sources du plaisir de manger
La faim et la satiété
Les cartes cérébrales des odeurs, des saveurs et du plaisir à manger
André Holley a été professeur de neuro-sciences à l'université Claude-Bernard de Lyon. Il a notamment dirigé le Centre européen de sciences du goût, à l'université de Dijon, et publié Eloge de l'odorat.