La sécurité alimentaire et la réglementation des OGM - Perspectives nationale, européenne et internationale

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Paul Nihoul et Stéphanie Mahieu - La sécurité alimentaire et la réglementation des OGM - Perspectives nationale, européenne et internationale.
Ces dernières années, plusieurs crises alimentaires ont ébranlé la confiance des consommateurs. Aujourd'hui, ceux-ci sont confrontés à un nouveau... Lire la suite
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Résumé

Ces dernières années, plusieurs crises alimentaires ont ébranlé la confiance des consommateurs. Aujourd'hui, ceux-ci sont confrontés à un nouveau phénomène l'utilisation croissante de technologies nouvelles dans le secteur agroalimentaire. Afin d'encadrer cette nouvelle réalité, des règles ont été élaborées aux niveaux national, européen et international. En particulier, diverses législations réglementent les risques spécifiques aux OGM et à leurs produits alimentaires dérivés. Ces réglementations tentent de concilier des enjeux importants et variés : économiques, sociétaux, sanitaires, consuméristes, éthiques et environnementaux. Cet ouvrage propose une analyse originale, exhaustive et pratique de ces législations, ainsi que des mécanismes matériels et procéduraux qu'elles mettent en œuvre. En filigrane, une réflexion critique et prospective balise le champs de cette problématique. L'étude présente un caractère pluridisciplinaire, grâce aux contributions de plusieurs experts : praticiens du droit, politologues, chercheurs universitaires et acteurs provenant des institutions concernées. Cet ouvrage constitue ainsi un précieux outil de référence tant pour les praticiens que pour les scientifiques. De manière plus générale, il s'adresse à toute personne intéressée par la sécurité alimentaire et tes OGM, que ce soit dans la sphère privée ou professionnelle.

Sommaire

    • Mise en contexte : la sécurité des produits de consommation : Perspectives horizontales et verticales
    • La régulation européenne des risques alimentaires : un palimpseste moderne ?
    • Quelle responsabilité pour les exploitants du secteur agroalimentaire ?
    • Une approche nationale de la sécurité de la chaîne alimentaire : l'AFSCA, en Belgique
    • Le contrôle des risques dans la réglementation européenne relative aux OGM : vers un système conciliateur et participatif
    • La régulation internationale des OGM : une nouvelle de tour de Babel ?
    • Comment démocratiser la régulation publique des enjeux techniques : Le cas des OGM en Belgique
    • Grandeur et servitudes du principe de précaution en matière de sécurité alimentaire et de santé publique

Caractéristiques

  • Date de parution
    23/03/2005
  • Editeur
  • ISBN
    2-8044-1824-3
  • EAN
    9782804418243
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    348 pages
  • Poids
    0.615 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,1 cm

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