L'auteur est au collège des jésuites, à Sarlat, lorsque le supérieur lui apprend que ses parents venant de se séparer, la pension n'étant pas assurée, il ne peut plus être élève de l'établissement. A 15 ans, le cœur gros, il devient apprenti pâtissier à Nontron (Dordogne), son pays natal. Après ses classes et un temps d'ouvrier parisien, notre jeune homme regagne le Périgord Vert et fait chauffer son propre fournil. Doué d'une ingéniosité peu banale, Jean Ducourtieux invente le procédé d'une pâtisserie industrielle. Des fonds de tarte, des bouchées à la reine, des petits gâteaux, sont fabriqués artisanalement, prêts à garnir par la ménagère. C'est une révolution dans la cuisine familiale. Les produits de France Feuilletés sont vendus dans les Auchan, Carrefour, Mammouth, dans les hypers des États-Unis, du Canada. L'usine de Champagnac doit être doublée, triplée de superficie et tourne avec plus de 400 salariés. Jusqu'au jour où LU rachète l'affaire. A présent retraité, Jean Ducourtieux fait bénéficier son lecteur de son expérience de créateur d'entreprises, de ses relations avec les plus grands : Sylvain Floirat, Lagardère, Bloch-Laîné..., de sa conduite très particulière des affaires. Une autobiographie passionnante, riche d'enseignement pour les créateurs en devenir.