La cuisine de Monsieur Momo

Maurice Joyant

,

Henri de Toulouse-Lautrec

Note moyenne 
Maurice Joyant et Henri de Toulouse-Lautrec - La cuisine de Monsieur Momo.
A l'occasion du 110e anniversaire de la mort d'Henri de Toulouse-Lautrec (le 9 septembre 1901), Menu Fretin réédite La cuisine de Monsieur Momo, ouvrage... Lire la suite
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Résumé

A l'occasion du 110e anniversaire de la mort d'Henri de Toulouse-Lautrec (le 9 septembre 1901), Menu Fretin réédite La cuisine de Monsieur Momo, ouvrage qu'il avait co-signé - en 1930 - avec Maurice Joyant son ami. Cet ouvrage rassemblait les recettes préférées d'Henri de Toulouse-Lautrec, parmi lesquelles des classiques comme la bouillabaisse, le homard à l'américaine ou le veau marengo et d'autres plus personnelles comme le bœuf à la Malromé ou le pâté de lapin artificiel (sans lapin).
D'autres enfin évoquent toute l'extravagance du personnage comme le "Saint sur le grill" pour laquelle il faut se procurer un véritable Saint par l'intermédiaire du Vatican. Mélangeant, peintures, recettes et document d'archives, cet ouvrage mixe les univers pour marier art de peindre et art de vivre. Yves Camdeborde apporte son expertise et ses commentaires aux recettes d'Henri de Toulouse-Lautrec pour leur restituer toute leur modernité.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/09/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-917008-33-1
  • EAN
    9782917008331
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    256 pages
  • Poids
    0.618 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

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À propos des auteurs

Henri de Toulouse-Lautrec (1864-1901) est un peintre et affichiste français. Bon vivant jusqu'à l'excès, il jugeait généralement un inconnu à sa manière d'apprécier un vin, un cocktail ou un plat. Maurice Joyant (1864-1930), protecteur et ami intime de Toulouse-Lautrec, il fut le créateur du musée Toulouse-Lautrec à Albi. Yves Camdeborde, cuisinier français originaire du Béarn, installé à paris depuis de nombreuses années.
C'est l'initiateur de la bistronomie. Il est également membre du jury de Master Chef sur TF1.

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