Ce guide pratique de l'enseignement agricole présente les multiples formations dispensées par les établissements, soit par la voie scolaire, soit par la formation professionnelle, après avoir étudié les niveaux d'entrée et le contenu des formations diplomantes, le lecteur pourra chercher, dans le répertoire par département, les établissements d'enseignement agricole et les formations qu'ils dispensent.
L'enseignement agricole utilise les méthodes modernes d'enseignement modulaire. Il est délivré par des enseignants de qualité, dans des écoles à taille humaine, proches de la nature. C'est pourquoi il connaît un succès croissant auprès des jeunes et des familles. Les filières et les métiers sont les plus variés : agriculture, horticulture, arboriculture, maraîchage, élevage, agroalimentaire, contrôle qualité, grandes surfaces, aquaculture, aménagement de l'espace, viticulture, œnologie, machinisme...
En consultant ce guide, le lecteur pourra apprécier la variété et la richesse des possibilités offertes. Cela justifie, si besoin était, l'utilité de cet outil de recherche, de décision et de conseil, destiné aux parents, aux élèves et aux enseignants.