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Depuis toujours l'homme a voyagé, et au terme d'étapes souvent difficiles, il éprouva le désir légitime de se restaurer et de se reposer. Les auberges et les hospices furent alors parmi les premiers établissements à ouvrir leurs portes. Plaque tournante de l'Europe, la Suisse de l'époque n'échappa pas à ce trafic, et devant l'affluence des premiers touristes en quête de beautés naturelles, quelques courageux visionnaires comprirent quel profit ils pouvaient tirer du passage de ces voyageurs.
De l'effort et de l'imagination de cette poignée de pionniers, naquit ainsi la formidable aventure de la grande hôtellerie suisse. Du "roi des hôteliers et hôtelier des rois", César Ritz, au plus grand des chefs de cuisine, des femmes de chambre au concierge, du chauffeur à la décoratrice, chacun a un rôle essentiel à jouer à l'intérieur de ces bâtisses de rêve que sont les grands hôtels palaces que l'auteur de ce livre vous invite à découvrir.