Fertilisation et environnement. - La science agricole

Note moyenne 
Roger Doucet - Fertilisation et environnement. - La science agricole.
Il est peu de domaines agricoles où les recherches, les connaissances et les innovations technologiques ont été aussi dynamiques que celui de la fertilisation.... Lire la suite
25,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Il est peu de domaines agricoles où les recherches, les connaissances et les innovations technologiques ont été aussi dynamiques que celui de la fertilisation. Depuis plus de dix ans, sous la poussée du virage vers une agriculture durable, tout le Québec agricole s'est mobilisé pour réconcilier le droit de produire des agriculteurs et le droit des citoyens à un environnement sain. Ce livre raconte cette réponse québécoise à la dégradation des sols agricoles et à la pollution engendrée par les engrais de ferme et les engrais minéraux.

Sommaire

    • L'évolution de l'agriculture
    • La formation des sols
    • La dégradation des sols
    • Le comportement des plantes
    • L'agriculture biologique
    • Les engrais de ferme
    • Les engrais minéraux
    • L'azote
    • Le phosphore
    • Le potassium
    • Les tendances en fertilisation
    • L'agriculture de précision
    • La protection du territoire agricole
    • La protection de l'environnement

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/02/2003
  • Editeur
  • ISBN
    2-921416-17-4
  • EAN
    9782921416177
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    175 pages
  • Poids
    0.38 Kg
  • Dimensions
    20,2 cm × 22,8 cm × 1,4 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Roger Doucet

Le nom de Roger Doucet n'est plus à faire. Détenteur d'une maîtrise en phytocytogénétique, il fonde le département de phytotechnie à l'ITA de St-Hyacinthe, qu'il dirige jusqu'en 1972, puis devient chercheur à la Station de recherche agricole. Il partage sa longue expérience de l'enseignement et de la recherche dans un ouvrage imposant qu'il publie en 1992, La science agricole : climat, sols et productions végétales du Québec (Prix spécial du Ministre de l'Enseignement supérieur et de la Science).
Convaincu que seule une intégration harmonieuse des préoccupations environnementales et de la production industrielle saura nourrir les peuples de la Terre au XXIe siècle, Roger Doucet nous revient avec une synthèse des pratiques les plus récentes en fertilisation. Comme toujours, il donne l'heure juste, car il oppose aux modes une voix informée, rationnelle et critique tout en signalant la complexité du vivant et les limites de nos connaissances.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés