Diététique en pratique médicale courante

Note moyenne 
La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes... Lire la suite
45,50 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

La diététique est aujourd'hui, plus que jamais, une branche majeure de la thérapeutique. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique va de pair avec l'arme pharmacologique dont elle en consolide les actions et permet parfois même d'en différer la mise en oeuvre. La diététique a une place privilégiée en prévention primaire, participe du traitement de nombreuses maladies, et en est parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou de la maladie coeliaque.
Cependant, le recours à la diététique est souvent contraint par la lenteur et la difficulté de sa prescription qui fait appel à des connaissances spécifiques. Ce manuel de diététique a pour objectif de mettre à la portée des médecins de tous horizons et des diététicien(ne)s l'argumentaire et les clés permettant l'élaboration d'une intervention diététique efficace et pertinente. Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation, qu'il s'agisse de l'équilibre alimentaire, des maladies métaboliques, digestives, cardio-vasculaires, rénales, du cancer ou des intolérances alimentaires et des allergies.

Sommaire

  • DIETETIQUE GENERALE ET PREVENTIVE
    • Aliments et santé
    • Equilibre alimentaire
    • Besoins particuliers
  • MALADIES METABOLIQUES ET NUTRITIONNELLES
    • Dénutrition
    • Obésité de l'adulte
    • Obésité de l'enfant
  • NUTRITION ET COMPORTEMENT
    • Troubles du comportement alimentaire
    • Arrêt du tabac
    • Consommation excessive d'alcool
  • PATHOLOGIES DIGESTIVES
    • Reflux gastro-oesophagien et hernie hiatale
    • Constipation
    • Diarrhées

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/06/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-294-74061-9
  • EAN
    9782294740619
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    407 pages
  • Poids
    0.71 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 2,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Louis Schlienger

Jean-Louis Schlienger est professeur émérite de médecine interne et de nutrition à la faculté de médecine de Strasbourg. Militant d'une nutrition tolérante, fondée sur les preuves, il a rédigé plusieurs ouvrages destinés aux médecins et au grand public.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés