C'est grâce à Florian, tenancier du très agréable Comptoir, rue Mercière, à Lyon que j'ai pu découvrir cette très sympathique (et utile !) bande dessinée que tout amateur de cuisine se doit d'ajouter à sa bibliothèque. Mais si comme moi, vous avez toujours été plus doué pour déguster que pour mitonner, vous restez perplexe devant les termes "déglacer" ou "faire revenir" ou si vous googlez au moins trois fois par semaine le temps de cuisson des patates, A boire et à manger est aussi fait pour vous !
Avec une fraîcheur digne des bons légumes du jardin de papi, Guillaume Long
nous livre pêle-mêle ses petits secrets culinaires, ses recettes savoureuses et inratables, ses anecdotes et ses bons plans mais aussi ses découvertes de la gastronomie étrangère qui recèle autant de bonnes trouvailles que d'amères déconvenues. A boire et à manger, c'est un peu Les Miscellanées culinaires de M. Schott en plus drôle et coloré !
Vous l'aurez compris, ce qui fait tout le sel de cette bande dessinée est bien entendu la bonne dose de simplicité et d'humour de Guillaume Long, auteur du blog culinaire "A boire et à manger" sur LeMonde.fr. A mille lieues de l'image du chef snob qui fait passer vos plus grandes réussites culinaires pour du poisson pané, Guillaume Long nous donne envie de nous jeter sur les fourneaux et de créer de bons petits plats à partir de (presque) rien. Tout paraît si facile ! Et sa technique est testée et approuvée : moi qui suis piètre cuisinière et qui manque cruellement de patience lorsqu'il s'agit de me faire à manger, j'ai eu envie d'enfiler mon tablier et de sortir mon économe. Impensable. Réussi, donc.
Les 141 pages de cette bande dessinée protéiforme s'avalent ou se picorent selon vos préférences, mais une chose est sûre : on en reprendrait bien une assiette ! Et si vous ne supportez plus les honteuses métaphores culinaires qui saupoudrent cet article, courrez vite lire A boire et à manger !
Ca se mange sans faim !
Savez-vous que pour faire un bon café, il faut une tapette à mouche ?
Savez-vous préparer correctement les pissenlits ?
Possédez-vous un moulin à ail ?
Avez-vous déjà cueilli l'ail des ours ?
Guillaume Long vous instruit - avec une pédagogie pleine d'humour - au fil des bulles, partageant sa passion et son savoir culinaire. Rassurez vous, pas besoin d'être Bocuse ou Troisgros pour se lancer dans cette bande dessinée :)