Risques, rites et plaisirs alimentaires

Pascal Lardellier

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • Éditions EMS

  • Paru le : 04/04/2013
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
4,99 €
E-book - Multi-format
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
La table est en ce moment au centre de toutes les attentions, et de bien des tensions. Gageons que ces pages sauront vous proposer des pistes d'analyse et de réflexion réalistes, mais surtout goûteuses et détendues. Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous devons composer nos repas.
En ce sens, manger est une action profondément culturelle. Toujours, le symbolique y outrepasse le physiologique. Ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de manger, et les nouvelles tendances en termes de restauration. Une grande part est accordée à la ritualisation et à la théâtralisation de l'alimentation. Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées du buffet à volonté ou des fast-foods, et de courts chapitres non départis d'humour, consacrés aux kebabs, aux « sushis bars », aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou aux lois présidant au règlement de l'addition en fin de soirée.
Ce livre permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de l'alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour ; et de reconsidérer quels sont, en 2013, les risques, mais surtout les rites et les plaisirs alimentaires.
  • Date de parution : 04/04/2013
  • Editeur : Éditions EMS
  • Collection : Societing
  • ISBN : 9789782847690
  • EAN : 9789782847690
  • Format : E-Book multi-format
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 192
  • Caractéristiques du format PDF
    • Taille : 435 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Autorisé
  • Caractéristiques du format ePub
    • Taille : 419 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Taille : 956 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Transferts max. : Autorisé
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Biographie de Pascal Lardellier

Professeur à l'Université de Bourgogne et chercheur au CIMEOS. Il est l'auteur d'une douzaine d'ouvrages, consacrés aux usages relationnels d'Internet, à la culture numérique adolescente ou au sens des rites dans les sociétés contemporaines. Il dirige un Master Recherche « Médias et médiations » et tient des chroniques dans plusieurs journaux et magazines.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot
Pascal Lardellier - Risques, rites et plaisirs alimentaires.
Risques, rites et plaisirs alimentaires
4,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter