Manger : mode d'emploi - E-book - Multi-format

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Résumé

À l'aune des préoccupations actuelles de santé publique et face aux multiples recommandations émanant de toutes parts, les Français s'interrogent : faut-il vraiment changer nos façons de manger ? Plutôt que de crier au loup en annonçant que nous allons tous devenir obèses - les Américains le font depuis une bonne centaine d'années et cela ne les a pas fait maigrir -, Claude Fischler, spécialiste incontesté des comportements alimentaires en Europe et aux États-Unis, suggère que nous cherchions à comprendre l'origine de notre relative protection.
Et si notre rapport à l'alimentation, notre culture alimentaire et notre « repas gastronomique », récemment classé au patrimoine mondial de l'humanité faisaient partie de la réponse ? Au fil d'anecdotes opportunément savoureuses et du récit d'expériences étonnantes - mesurons-nous combien nous restons attachés, dans ce domaine, à la « pensée magique » ? - et revisitant nos traditions en matière de repas, Claude Fischler dresse, dans un entretien avec Monique Nemer, non sans humour, un état des lieux du modèle alimentaire français.

Caractéristiques

  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages
      120
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num.
      pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num.
      pas de protection
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    • Protection num.
      pas de protection

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À propos de l'auteur

Biographie de Claude Fischler

Claude Fischler est sociologue, spécialiste de l'alimentation. Il est directeur de recherche au CNRS et dirige l'Institut interdisciplinaire d'anthropologie du contemporain, au sein duquel il est à la tête du centre Edgar Morin (EHESS).

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