Nul ne conteste plus que santé et alimentation entretiennent d'intimes et nécessaires relations. Encore faut-il ne pas en appauvrir d'emblée la nature et les dimensions comme nous le propose souvent une vision dogmatique et hypermédicalisée de la santé. Découvrir, décrire et comprendre la diversité des relations qui se nouent entre l'alimentation et la santé - comprise comme un "état de complet bienêtre physique, mental et social (OMS)" - revenir à la raison et à l'Homme, tel est le projet de l'Observatoire Cidil de l'Harmonie Alimentaire (OCHA).
Cette approche globale explique la diversité des compétences représentées au sein du Comité Scientifique et Culturel réuni par l'OCHA. Ce comité est composé de : Marian Apfelbaum, nutritionniste ; Maggy Bieulac, responsable OCHA ; Maey Chiva, psychologue ; Didier Clément, cuisinier ; Marie-Christine Clément, écrivain ; Martine Courtois, littéraire ; Claudine Fabre Vassas, ethnologue ; Claude Fischler, sociologue ; Jean-Louis Flandrin, historien.
Le programme de l'OCHA s'inscrit dans une perspective à long terme d'études et de publications sur les liens qui unissent mangeurs, alimentation et culture et fait appel aux meilleurs chercheurs français et européens.
Nul ne conteste plus que santé et alimentation entretiennent d'intimes et nécessaires relations. Encore faut-il ne pas en appauvrir d'emblée la nature et les dimensions comme nous le propose souvent une vision dogmatique et hypermédicalisée de la santé. Découvrir, décrire et comprendre la diversité des relations qui se nouent entre l'alimentation et la santé - comprise comme un "état de complet bienêtre physique, mental et social (OMS)" - revenir à la raison et à l'Homme, tel est le projet de l'Observatoire Cidil de l'Harmonie Alimentaire (OCHA).
Cette approche globale explique la diversité des compétences représentées au sein du Comité Scientifique et Culturel réuni par l'OCHA. Ce comité est composé de : Marian Apfelbaum, nutritionniste ; Maggy Bieulac, responsable OCHA ; Maey Chiva, psychologue ; Didier Clément, cuisinier ; Marie-Christine Clément, écrivain ; Martine Courtois, littéraire ; Claudine Fabre Vassas, ethnologue ; Claude Fischler, sociologue ; Jean-Louis Flandrin, historien.
Le programme de l'OCHA s'inscrit dans une perspective à long terme d'études et de publications sur les liens qui unissent mangeurs, alimentation et culture et fait appel aux meilleurs chercheurs français et européens.