Jardins et potagers en Nouvelle-France - Joie de vivre et patrimoine culinaire

Martin Fournier

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • Septentrion (Editions du)

  • Paru le : 03/08/2004
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
16,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Rapidement, la Nouvelle-France devient une colonie où il fait bon vivre. Après quelques décennies d'isolement et de labeur incessant, la majorité des habitants ont pu mener une vie satisfaisante. Ce qui frappe chez les habitants de la Nouvelle-France, comparativement à d'autres populations du monde, au XVIIIe siècle, c'est la qualité et l'abondance de l'alimentation dont ils jouissent. En Nouvelle-France, tous les gourmands pouvaient vivre heureux.
Sauf pour de brèves exceptions, jamais la famine n'y a sévi. Neuf années sur dix, les récoltes et les provisions de toutes sortes suffisaient à bien nourrir tout le monde. La nourriture de qualité et en quantité suffisante, constituait donc sans conteste l'un des grands atouts de la colonie et elle contribuait grandement aux plaisirs d'y vivre. Afin de mieux faire connaître cette réalité historique, nous avons eu recours à la rigueur historique, ainsi qu'à la sensualité et aux émotions.
Car toute la vérité sur le bonheur de bien manger en Nouvelle-France repose, certes, sur la qualité des aliments et le savoir-faire des cuisinières, mais aussi sur les émotions et les sensations que faisait naître un bon repas partagé entre amis ou en famille. Nous avons tenté ici de retracer et d'évoquer toutes ces facettes de la joie de vivre reliée à l'alimentation dans la vallée du Saint-Laurent.
Tous les gourmets d'aujourd'hui pourront également célébrer le patrimoine culinaire de la Nouvelle-France et profiter des occasions festives qui jalonnent les saisons pour réaliser les recettes d'époque que leur propose ce livre. Bonne lecture et, surtout, bon appétit!
  • Date de parution : 03/08/2004
  • Editeur : Septentrion (Editions du)
  • ISBN : 2-89664-353-2
  • EAN : 9782896643530
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 246 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 246
    • Taille : 13 763 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

Biographie de Martin Fournier

Martin Fournier est un spécialiste de l'histoire de la Nouvelle-France. Il partage son temps entre l'enseignement et la diffusion publique de l'histoire, notamment à l'île d'Orléans, où il a contribué à la mise en valeur du manoir Mauvide-Genest, ainsi qu

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Jardins et potagers en Nouvelle-France - Joie de vivre et patrimoine culinaire est également présent dans les rayons

Martin Fournier - Jardins et potagers en Nouvelle-France - Joie de vivre et patrimoine culinaire.
Jardins et potagers en Nouvelle-France. Joie de vivre...
16,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter