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"La malbouffe et l'industrialisation à l'extrême ne sont pas une fatalite ´ : remettons les lobbies a` leur place, e ´duquons nos enfants, de ´veloppons les circuits courts. Retrouvons le plaisir d'une alimentation de qualité, accessible à tous." Eva Joly
Devenez locavore !
Nouveau venu dans le vocabulaire courant, le mot « locavore » désigne en fait un comportement alimentaire que le monde a connu jusque dans le courant du 20e siècle.
En effet, quoi de plus banal dans l'histoire de l'humanité que de manger ce qui est produit localement ! Depuis, la situation a tellement changé qu'aujourd'hui, dans nos sociétés occidentales, il est parfois difficile de se nourrir essentiellement de ce qui provient de notre proche environnement. Cette évolution est-elle synonyme de progrès ? L'abondance et la variété de nos étalages traduisent-elle une amélioration de la qualité de vie ? Quel est l'envers de la médaille ? Quelle est la motivation de ceux qui prennent résolument le contre pied de cet état de fait ?
En décortiquant les nombreux phénomènes qui ont abouti à la mondialisation de l'alimentation, l'auteure incite à la réflexion et suggère une nouvelle attitude.
Cette dernière est encouragée par des recettes simples et originales qui facilitent le passage à l'acte. Un ouvrage qui permet un démarrage en douceur tout en offrant des perspectives d'autonomie intéressantes. Pour les néophytes mais aussi pour ceux qui sont déjà en chemin.