Des anciens tissus productifs aux nouveaux clusters : quelle transition? - Un regard comparatif : Provence Alpes Côte d'Azur, Pémont, Comunitat Valenciana

Jacques Garnier

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/07/2008
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
18,00 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Depuis le début des années 70 jusqu'à aujourd'hui, les tissus productifs de tradition ancienne ont connu de profondes transformations, soit qu'à partir d'une crise brutale ils aient fait l'objet d'une reconversion, soit qu'au fil des années ils aient été progressivement recomposés. De ces transformations est résulté le développement de tissus productifs d'un type nouveau largement redevables des évolutions postfordistes, généralement caractérisés par l'agglomération d'entreprises et d'institutions locales entre lesquelles se nouent des liens horizontaux et verticaux et que l'on qualifie généralement aujourd'hui de clusters.
Les cheminements par lesquels les anciens tissus productifs ont cédé la place à ces nouveaux clusters sont des processus économiques et sociaux complexes, variables selon les secteurs d'activité et selon les pays, et que les auteurs du présent ouvrage ont appelé des " transitions ". Les trois équipes de chercheurs -. française, italienne et espagnole - ayant contribué à cet outrage ont comparé et présentent ici ale manière collective les résultats des recherches qu'elles mènent depuis plus de dix ans en relation avec les acteurs publics et privés du développement économique régional.
Elles mettent en évidence les conditions dans lesquelles ces " transitions " impliquent la construction de nouvelles institutions, modifient les rapports établis entre les appareils productifs, les territoires et les acteurs locaux, et elles s'efforcent d'évaluer les marges de manœuvre dont ces derniers disposent dans la période actuelle de mondialisation.
  • DYNAMIQUE DES TERRITOIRES : UNE APPROCHE COMPARATIVE
    • Transitions et différenciation des " clusters d'arrivée "
    • La dualité coopérative dans deux districts en transition
    • Innovation, savoirs, savoir-faire et renouvellement comparé de deux territoires
    • Entre " territorialisation " et " de-territorialisation ", le cas de systèmes agroalimentaires traditionnels
  • THEMATIQUE DE LA TRANSITION : UNE APPROCHE TRANSVERSALE
    • Compétences de territoires dans les contextes de transition
    • Dynamiques transitionnelles, patrimoine de connaissances et innovation
    • Prestations de service et marchés du travail dans les systèmes productifs localisés
    • Restructuration des marchés locaux du travail et transition des tissus productifs locaux
    • Relations entre grandes et petites entreprises et adaptation des tissus productifs locaux
    • Les PME de la filière habillement, un contrepoint aux travaux d'Euromed
    • La gouvernance locale comme moteur de l'évolution des territoires
    • La sociologie économique des réseaux industriels, pouvoir et réflexivité dans les transitions
    • Production territoriale de l'espace industriel en reconversion, en transition, en émergence
    • Transitions, articulations spatio-temporelles, identités collectives
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 240
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Des anciens tissus productifs aux nouveaux clusters : quelle transition? - Un regard comparatif : Provence Alpes Côte d'Azur, Pémont, Comunitat Valenciana est également présent dans les rayons

Jacques Garnier - Des anciens tissus productifs aux nouveaux clusters : quelle transition? - Un regard comparatif : Provence Alpes Côte d'Azur, Pémont, Comunitat Valenciana.
Des anciens tissus productifs aux nouveaux clusters :...
18,00 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter