Apprendre à innover dans un monde incertain - Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

Emilie Coudel, Hubert Devautour, Christophe-Toussaint Soulard, Guy Faure

Collectif

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • Quae éditions

  • Paru le : 14/06/2013
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
30,99 €
E-book - Multi-format
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

  • E-book À partir de 28,99 €
    • ePub 28,99 €
Votre note
L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux urbains, développement de productions énergétiques. Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants.
Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles.
Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.
  • Date de parution : 14/06/2013
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Synthèses
  • ISBN : 978-2-7592-1859-2
  • EAN : 9782759218592
  • Format : E-Book multi-format
  • Nb. de pages : 248 pages
  • Caractéristiques du format Multi-format
    • Pages : 248
  • Caractéristiques du format Streaming
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format ePub
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format PDF
    • Protection num. : pas de protection
  • Caractéristiques du format Mobipocket
    • Protection num. : pas de protection
Guy Faure, économiste au Cirad, travaille sur l'accompagnement des producteurs et de leurs organisations pour une meilleure insertion au sein du marché, a une longue expérience de partenariat en Afrique et en Amérique latine.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot
Emilie Coudel et Hubert Devautour - Apprendre à innover dans un monde incertain - Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation.
Apprendre à innover dans un monde incertain. Concevoir...
30,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter