En cours de chargement...
Le cours Alimentation et nutrition humaines est une initiative de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de la Pêche à destination desØenseignants et formateurs de l'Enseignement agricole. Il comporte six sessions.ØLa première session, intitulée Aliment, nutrition et santé publique, se compose des interventions suivantes :ØØ- Aliments et nutriments : Agnès Marsset-Baglieri (ENSIA - Département Sciences de l'aliment)Ø- Processus d'assimilation des nutriments : Jean-François Huneau( INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les grandes voies métaboliques : Dalila Azzout (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les besoins nutritionnels et les recommandations : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Statut nutritionnel et fonctions physiologiques : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les problèmes nutritionnels dans le monde : Claire Gaudichon (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Les conséquences des surplus alimentaires : Daniel Tomé (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et diabète : Dalila Azzout (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et maladies cardiovasculaires) : François Mariotti (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Nutrition et cancer : Agnès Marsset-Baglieri (ENSIA - Département Sciences de l'aliment)Ø- Nutrition et ostéoporose : Claire Gaudichon (INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)Ø- Neurobiologie du contrôle de la prise alimentaire : Nicolas Darcel(INA-PG - GER Biologie et Nutrition humaines)