Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Au cours des dernières décennies, les grandes maladies liées aux carences alimentaires ont disparu. Pourtant, le lien entre alimentation et santé...
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Au cours des dernières décennies, les grandes maladies liées aux carences alimentaires ont disparu. Pourtant, le lien entre alimentation et santé est plus que jamais d'actualité. En effet, les recherches récentes confirment que l'alimentation joue un rôle déterminant de protection ou d'aggravation du risque dans la survenue de maladies telles que les cancers, les maladies cardiovasculaires, l'obésité ou l'ostéoporose. Il apparaît aujourd'hui nécessaire de mettre en place un Programme national nutrition santé pour réduire le risque de maladies chroniques, améliorer l'état de santé et la qualité de vie de la population générale. Le Haut Comité de la santé publique propose également dans ce rapport des actions spécifiques pour résoudre certains problèmes nutritionnels observés dans les groupes à risque : femmes enceintes et allaitantes, enfants et adolescents, sujets âgés, personnes en situation de précarité... La nutrition est le thème prioritaire de santé publique choisi par la Présidence française de l'Union européenne en 2000.
Sommaire
CONSTAT ET ENJEUX
Les enjeux de la santé publique
Consommation alimentaire et état nutritionnel de la population vivant en France
Déterminants de la consommation et des habitudes alimentaires
Connaissances actuelles sur les facteurs nutritionnels impliqués dans le déterminisme des maladies chroniques
Acteurs, structures et organisations impliqués dans le champ de la nutrition
RECOMMANDATIONS
Les objectifs nutritionnels prioritaires de santé publique et les objectifs spécifiques
Les outils de santé publique
Les mesures et actions de santé publique destinées à l'ensemble de la population
Les mesures et actions de santé publique destinées à des groupes spécifiques
Développer des actions de formation Promouvoir la recherche en nutrition humaine
Disposer de moyens de surveillance de l'état nutritionnel de la population.