Biographie de Jérôme Manetta
Titulaire d'un doctorat de physiologie (UFR de médecine de Montpellier) et d'une formation avancée en micronutrition et en nutrithérapie, s'intéresse aux relations entre les aliments, les nutriments et le capital santé depuis plus de 15 ans. 11 propose, par ailleurs, des consultations de nutrithérapie dans la gestion du poids, des troubles digestifs, de l'anti-âge et de la performance sportive. Chercheur pendant 10 ans sur la thématique du métabolisme énergétique glucido-lipidique, du vieillissement et de l'activité physique, notamment dans le service de physiologie clinique du CHU Lapeyronie de Montpellier, il a publié de nombreux articles scientifiques au plus haut niveau et collabore actuellement en tant que reviewer pour plusieurs revues internationales (Journal of applied physiology, European journal of clinical nutrition, Journal of sports sciences).
Il enseigne dans le domaine de la physiologie, de la physiopathologie, et de la nutrition auprès de plusieurs instituts (UFR STAPS, BTS Diététique, Ecoles de Kinésithérapie et d'Ostéopathie, Faculté de Pharmacie et de Médecine,...) et propose des formations professionnelles continues en micronutrition et nutrithérapie. Sportif dans l'âme, cet ancien cycliste compétiteur de niveau national, accompagne également des athlètes de haut niveau dans leur suivi micronutritionnel et participe à de nombreuses conférences chaque année.
Comprendre et faire comprendre pour mieux faire, manger et pratiquer un sport naturellement avec plaisir : tels sont ses credo.
Super
Excellente synthèse sur la micronutrition du sportif. J’apprécie particulièrement la façon dont l’auteur présente les différentes facettes de cette nutrition spécialisée : c’est-à-dire critique, juste, et surtout sans implicitement vendre des compléments alimentaires !