Makoa - Saveurs marronnes, île de la Réunion
Stéphane Ducandas
Nicolas Ethève
(Illustrateur)
, Aurélie Ducandas
, André Beton
(Préfacier)
" Tangue, zandette, guêpes, boucherondes, ti jaune, poisson kaf, chou de canne, francolins, brède bleu, brède noir, patate cochon, fleur de capucine,...
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" Tangue, zandette, guêpes, boucherondes, ti jaune, poisson kaf, chou de canne, francolins, brède bleu, brède noir, patate cochon, fleur de capucine, zoizos en tous genres... Quelle fantaisie poussait le créole à aller ajouter à une cuisine déjà fortement éclectique, du fait des divers groupes sociaux en présence sur l'île, des plats connus aujourd'hui de quelques spécialistes ? Quelle fantaisie le poussait à aller goûter à ces oiseaux, larves des bois et autres poissons hallucinogènes ? " Insatiable voyageur, "fabricant d'images", Stéphane Ducandas apporte à travers cet ouvrage l'ultime fruit d'une période photographique que l'on pourrait qualifier d'expérimentale, riche en découvertes, en expériences et surtout en rencontres. Avant d'emprunter la voie, plus ardue et complexe, de la "maturité", où s'épanouit toute création, il a voulu une dernière fois nous entraîner à sa suite dans ces chemins de traverse qu'il connaît si bien. Pour partager les trésors singuliers dénichés au cours de ses explorations, il s'est entouré cette fois-ci d'un "team" intime créatif qui poursuivra l'aventure à ses côtés : Nicolas Ethève, dessinateur, graphiste, illustrateur ; et Aurélie Ducandas, dite "ti' plum la Quour". Fidèle à ce regard qui sublime la simplicité au-delà du cliché,
Stéphane s'est intéressé à ces "saveurs marronnes", héritées, à la fois du temps des esclaves fugitifs et de l'époque, plus proche, des caris la misère. Il a suivi ceux, planteurs, "braconniers" ou pères de famille, qui en perpétuent la tradition.