Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
L'alimentation et la digestion forment un tout : c'est le sujet de ce livre, unique en son genre. Nos aliments sont les produits de la terre, mais " de...
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L'alimentation et la digestion forment un tout : c'est le sujet de ce livre, unique en son genre. Nos aliments sont les produits de la terre, mais " de la fourche à la fourchette ", les aliments modernes subissent de nombreuses transformations. Par exemple, connaître la structure des protéines est une chose, savoir ce qu'est " la viande " , ce qui fait qu'elle est " tendre ", ce qu'elle devient au congélateur en est une autre. Plus du tiers du livre est consacré " aux aliments dans l'assiette ". La physiologie de la digestion a été renouvelée depuis 1970 par les méthodes mises au point par les auteurs. Le livre suit pas à pas " les aliments dans la bouche ", " les aliments dans l'estomac ", " les aliments dans l'intestin grêle ", " les aliments dans le côlon ". Il réunit, classe et organise le millier de publications effectuées sur ce sujet en pleine mutation. Les gastro-entérologues et les nutritionnistes y trouveront un guide précieux qui les aidera à bien connaître la fonction principale du tube digestif : nourrir les hommes, et aussi à comprendre les plaintes que ces malades rapportent aux aliments. Ce livre, très didactique et accessible à tous, s'adresse également aux diététiciennes, aux ingénieurs et techniciens de l'industrie agroalimentaire et à tous ceux qui s'intéressent à l'alimentation.
Sommaire
De la fourche à la fourchette
Anatomie fonctionnelle du tube digestif
Les aliments dans la bouche
La traversée oesophagienne
Les aliments dans l'estomac : la sécrétion gastrique
Les aliments dans l'estomac : la motricité gastrique au cours des repas
La réponse biliopancréatique au repas
La motricité de l'intestin grêle et le transit intestinal des aliments
Les boissons
L'eau et les électrolytes dans l'intestin grêle
Perméabilité de l'intestin grêle aux substances solubles
Les aliments glucidiques (céréales, graines, tubercules)
Les aliments glucidiques dans l'intestin grêle
Les édulcorants
Les aliments protidiques d'origine animale et végétale
Les aliments protidiques dans l'intestin grêle
Les matières grasses alimentaires
Les aliments lipidiques dans l'intestin grêle
Les vitamines
Les hormones digestives et le repas
Effets des substances autres que les nutriments sur la digestion
Les médicaments dans le tube digestif
Les fibres alimentaires : son, légumes, fruits
Les bactéries et les aliments dans le côlon
Les fonctions coliques (absorption et motricité)
La distribution de l'énergie au cours du nycthémère