Le vin et la guerre - Comment les nazis ont fait main basse sur le vignoble français - Grand Format

Note moyenne 
Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'a pas été un produit anodin : il s'est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux... Lire la suite
24,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 18 mai et le 21 mai
En librairie

Résumé

Durant la Seconde Guerre mondiale, le vin français n'a pas été un produit anodin : il s'est révélé être, avec la défaite, le butin le plus précieux de France aux yeux des dirigeants nazis. Dès 1940, des "Weinführer" , délégués officiels désignés experts en vin et nommés par Berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de France pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors.
Avec le relais très ambigu de l'Etat de Vichy et la collaboration de bien des professionnels français avec l'occupant, cet immense dispositif de captation de vin fut un drame que l'on a préféré oublier. Plus de soixante-dix ans après la fin du conflit, le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passé. Au terme d'une enquête minutieuse, et s'appuyant exclusivement sur des sources inédites restées jusqu'alors inexploitées, Christophe Lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/03/2017
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-200-61628-1
  • EAN
    9782200616281
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    427 pages
  • Poids
    0.586 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 22,0 cm × 3,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Christophe Lucand

Christophe Lucand, professeur agrégé et docteur en histoire, est chargé de conférences à l'institut d'Etudes politiques de Paris (Sciences-Po Paris). Auteur d'une thèse d'histoire sur les négociants en vins de Bourgogne à l'époque contemporaine, il est chercheur-associé au Centre Georges Chevrier (UMR CNRS 5605) de l'université de Bourgogne et membre de la chaire UNESCO Culture et Traditions du Vin à Dijon.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

24,00 €