Biographie de Catherine Donzel
C'est par de nombreux voyages au Proche-Orient et en Asie que Catherine Donzel, historienne, s'initia d'abord à l'univers des parfums. Parfums balsamiques des hammams, fragrances exotiques des marchés, des jardins ou des plantations de muscadiers qu'elle découvrit au hasard des reportages réalisés pour divers ouvrages, dont la trilogie des Palaces du monde (Ed. Flammarion) ou la Route des épices (Ed. Bordas). Un parcours parfumé qui se poursuivit avec Le Livre du thé (Ed. Flammarion), ouvrage collectif auquel elle contribua au titre de dégustatrice, analysant le goût et les senteurs délicates de ce breuvage international. Elle s'est également intéressée à la mode, collaborant avec Cecil Saint Laurent à L'Histoire des dessous féminins (Ed. Herscher) ou réalisant, en 1992, un ouvrage sur La Passementerie (Ed. du Chêne), Modes florales aussi avec, en 1997, Le Livre des fleurs (Ed. Flammarion), une histoire des usages floraux en Occident. Des senteurs exotiques au monde de la mode, en passant par les bouquets de fleurs, Catherine Donzel en est venue, tout naturellement, à explorer cet univers du parfum qu'elle nous propose aujourd'hui.